Доказательство

Судьба же нерыночного населения не обязательно трагична. Те, кто смогут, вернутся к натуральному хо­зяйству. И это немалая часть населения. В начале 20 ве­ка нерыночное население России составляло несколько десятков миллионов человек и даже платило налоги зерном и солдатами. Так что вымрут, быстро или по­степенно, только крупные и средние промышленные и политические центры, что с рыночной точки зрения со­вершеннейшие пустяки.

Этого мы хотели?

Причем - обратите внимание - такая судьба ждет нашу страну после подключения к мировому рынку любым способом. И если мы войдем в него сами в ви­де независимого государства, и если мы будем завое­ваны «культурными» и «цивилизованными» нация­ми. В отношении наших перспектив врастания в эту модель экономики оба наших политических крыла -демократы и патриоты - делают одну и ту же ошиб­ку. Они считают, что это врастание возможно, вся разница в отношении - демократы считают, что это желательно, а патриоты - что нежелательно.

Патриоты пугают народ, что мы будем сырьевым придатком, а демократы намекают, что и сырьевым придатком, и, возможно, еще и сборочным цехом.

Но дело-то в том, что это невозможно! Мы не мо­жем стать ни сырьевым придатком, ни сборочным цехом! После исчерпания уже разработанных и обу­строенных месторождений они будут заброшены. Никто не будет осуществлять «северный завоз» на

ту территорию, которая когда-то была Советским Союзом - у нас нет ничего, что могло бы этот завоз окупить.

Итак.

Любое производство на территории России харак­теризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек.

Эти издержки выше, чем в любой другой промышлен­ной зоне мира. Простейший анализ затрат на произ­

водство по статьям расходов показывает, что по каж­дой статье Россия проигрывает почти любой стране

мира, а компенсировать излишние затраты нечем. В

первую очередь это происходит из-за слишком сурово­

го климата - производство, да и просто проживание в

России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при

прочих равных условиях получается более дорогой.

Из этого следуют два следствия. Во-первых, наша

промышленная продукция, аналогичная иностранной

по потребительским характеристикам, оказывается

выше по себестоимости и при реализации по мировым

ценам приносит нам убыток, а не прибыль.

Во-вторых, наши предприятия оказываются невы­

годным объектом для привлечения капиталовложений

из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов при­

влекательнее иностранные рынки капитала.

Удивительная ситуация - то, что я изложил - лег­ко понять. Опровергающих доводов я не слышал, да их, видимо, и нет. Практика мои рассуждения под­тверждает. Тем не менее, самоубийственное стремле­ние в мировой рынок не ослабевает.

Ни один нормальный человек не поставит все свое достояние на кон, играя в игру, правила кото­рой ему незнакомы, тем более, если он не участвует в раздаче карт. А в мировой рынок мы кинулись! Ребя­та! Мало ли что на этом рынке продается! «Зъисть-то он зъист, да кто-ж ему дасть!». Может, правду гово­рят, что все русские - сумасшедшие? Да нет. Другие бывшие соцстраны тоже свое получат, вскоре после минования в них надобности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru