Основные подходы к финансовому анализу

В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия[1]:

1.Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.

- Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

- Выявление «больных» статей отчетности.

2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

- Оценка имущественного положения.

- Построение аналитического баланса-нетто.

- Вертикальный анализ баланса.

- Горизонтальный анализ баланса.

- Анализ качественных сдвигов в имущественном положении.

- Оценка финансового положения.

- Оценка ликвидности.

- Оценка финансовой устойчивости.

3.Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

- Оценка основной деятельности.

- Анализ рентабельности.

- Оценка положения на рынке ценных бумаг.

Характеристика основных показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности будет проведена в практической части данной работы.

Рассмотрим далее методику анализа финансового состояния, предлагаемую И.Т. Балабановым в его книге «Основы финансового менеджмента».[4]

Движение любых ТМЦ, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Характеристику финансового состояния И.Т. Балабанов предлагает провести по следующей схеме:[4]

· анализ доходности (рентабельности);

· анализ финансовой устойчивости;

· анализ кредитоспособности;

· анализ использования капитала;

· анализ уровня самофинансирования;

· анализ валютной самоокупаемости.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов.

Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции[4].

В процессе анализа изучают динамику изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие.

Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, НМА, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяет основное внимание.

Характеристика финансовой устойчивости включает в себя анализ:

· состав и размещение активов хозяйствующего субъекта;

· динамики и структуры источников финансовых ресурсов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru