Планирование развития потенциала предприятия

– общественная стабильность.

Каждый из перечисленных комплексных производственных факторов индикаторов состоит из двух-трех десятков единичных пока. Поэтому при планировании развития потенциала предприятия возникает весьма сложная задача по отбору наиболее значимых показателей для оценки каждого из приведенных факторов.

Например, в странах с развитой рыночной экономикой для оценки человеческого капитала используется более тридцати частных показателе. В связи с этим необходимо перечислить наиболее важные из применяемых за рубежом показателей – характеристик человеческого потенциала:

1) численность населения;

2) возрастная структура населения;

3) динамика численности трудоспособного населения;

4) общий уровень безработицы;

5) создание новых рабочих мест;

6) профессиональное обучение;

7) талант менеджера;

8) оклад работников;

9) максимальная ставка подоходного налога;

10) государственные расходы на образование;

11) средняя продолжительность жизни;

12) система охраны здоровья;

13) степень опасности жизни.

Первые три места в мире по совокупности развития человеческого капитала занимают США, Канада и Япония. Их общий экономический потенциал соответствует занимаемым высшим местам в мировом сообществе развитых стран.

Следовательно, мировое лидерство является наивысшим уровнем развития экономического потенциала целой страны или отдельной компании. За ним следует второй уровень развития потенциала, со средним мировым стандартам. Третьим уровнем можно считать национальное лидерство, четвертым – соответствие наци стандартам, пятым – отраслевое лидерство, шестым – соответствие отраслевым стандартам.

Необходимо также иметь нормы порогового уровня развития потенциала предприятия, за которыми оно становится неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Планирование и управление развитием потенциала предприятия будет способствовать непрерывному его экономическому росту за счет наиболее рационального использования всех производственных ресурсов и в первую очередь профессиональных и интеллекту способностей персонала, в том числе и экономистов-менеджеров.

На отечественных предприятиях планирование развития технического потенциала обычно производится по следующим основным направлениям:

– разработка конкурентоспособной продукции;

– внедрение прогрессивной технологии;

– совершенствование организации производства;

– автоматизация производственных процессов;

– создание новых хозяйственных подразделений;

– реструктуризация действующего производства;

– снижение расхода производственных ресурсов;

– совершенствование управления предприятием;

– повышение профессионализма персонала;

– рост производственной мощности предприятия;

– оптимизация условий труда работников;

– стандартизация и унификация продукции.

Все перечисленные направления могут быть включены в тематические планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Тематические планы составляются обычно на пятилетний период с учетом всех предстоящих внутренних и внешних планируемых изменений производственных систем на предприятиях или фирмах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru