Структура пособия и уровни изучения дисциплины

Для повышения методической самонаправленности образовательной среды (облегчения самостоятельного изучения пособия) книга начинается со структурно-логическойсхемы дисциплины, показывающей рекомендуемую последовательность овладения ее теорией и практикой. Каждая глава открывается гипертекстом

, наглядно устанавливающим смысловые и ассоциативные связи между терминами, ключевыми словами

и выражениями

основных разделов дисциплины.

Самомотивирующий

характер среды обучения обеспечивается структурой пособия, отвечающей требованиям четырех главных иерархии уровней изучениядисциплины (аудиторно и самостоятельно):

1. Знаниетеории и исторического опыта дисциплины (элементарно-репродуктивный, первичный уровень ознакомления на основе краткого, сравнительно-проблемного, схематического представления теории по темам дисциплины в форме опорных конспектов). Теоретические предложения образуют содержание заданий, из которых состоит пособие. Обучаемый в процессе интерактивного консультирования с преподавателем и в учебной группе должен заполнить пробелы в рисунках, тексте, строки таблиц. Этим он осуществляет оперативное конспектирование теории, приводит учебные либо реальные примеры ее применения.

2. Пониманиетерминов, ключевых слов и логической взаимосвязи тем дисциплины (с этой целью в пособии жирным шрифтом выделены ключевые слова, с которых начинается каждая глава; имеется структурно-логическая схема и гипертекст; термины, названия теорий их авторов также особо обозначены).

3. Применениетеории

в учебной или реальной практике осуществляется на основе комплекса заданий

либо исследований по темам дисциплины в форме диагностических тестов, ролевых или деловых игр, аналитических схем и таблиц. Они позволяют структурировать опыт применения теории (на видеокассетах, в пособии, самих обучаемых).

4. Трансформацияи синтез теорий

либо их использование для решения новых задач (в процессах интерактивного учебно-управленческого консультирования в период очного общения преподавателя с обучаемым, а также самостоятельной углубленной проработки теорий опорных конспектов и практики заданий, оформленных в рабочей тетради). При этом используется рекомендуемая в пособии литература.

Следовательно, структура пособий для интерактивного и самостоятельного (очного и заочного, либо дистанционного) изучения дисциплины может быть следующей:

· структурно-логическая схема дисциплины(составляются, как правило, в виде «карт памяти», показывающих состав дисциплины; добавление стрелок направленности образует схему последовательности изучения, или диаграмму предшествования). Пример схемы дан на рис. 1;

· назначение разделаили подход к содержанию и форме изложения пособия (во введении) и каждого его раздела (приводятся причины рассмотрения конкретных теорий и материалов, их актуальность и способы изложения);

· цели раздела(перечисляются основные результаты, которые желательно достичь в итоге изучения);

· ключевые слова и термины раздела

(представляют минимум остаточных знаний по дисциплине, которые должен проявлять обучаемый при той или иной форме контракта);

· гипертекст раздела(информационный массив с указанием смысловых и ассоциативных связей между понятиями основных разделов рассматриваемой дисциплины). Графическое представление главных ее взаимосвязей облегчает дистанционное или самостоятельное изучение, позволяя как бы "одним взглядом" охватить суть дисциплины, изучая гипертекст разделов;

· ключевые выводыпо разделу (используются в целях ускоренного повторения материалов курса при подготовке к зачету или экзамену).

Гипертексты могут быть составлены по ряду связанных дисциплин. Подобный подход применен, например, по восьми главам и заключению междисциплинарно-дидактического пособия проф. А.А. Алабугина "Теория и практика менеджмента" (Челябинск, Издательство ЧГТУ, 1996 г. - 273 с.). В этом случае вначале рекомендуется рассматривать гипертекст по интересующей теме, словарь или предметный указатель, затем - соответствующую главу пособия, совпадающую по номеру с гипертекстом. Далее осуществляется возврат в гипертекст и т.д. Следовательно, можно говорить об управлении процессом учения дисциплинам общего менеджмента, объединенных и связанных между собой логикой проекта управления организационными изменениями.

Система гипертекстов менеджмента является, в свою очередь, подсистемой блока гипертекстов других экономико-управленческих наук, представленных отдельными пособиями (по дисциплине). К ним, например, относятся книги указанного автора "Маркетинг: теория и практика", "Финансовый менеджмент: основы теории и практики", настоящее пособие, пособия "Организационное поведение", "Управление персоналом", "Экономика предприятия" и другие. Понятия или темы, заключенные в рамки, подробно объясняются в указанных пособиях и могут быть найдены по их оглавлениям.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru