История развития компании

История "Ксерокса" тесно связана с жизнью ее основателя и разработчика Честера Карлсона. Честер с две­надцати лет вынужден был зараба­тывать деньги на хлеб, а с 14 лет его зара­ботки стали основными в семье. Карлсон все время совмещал учебу с работой: убирал помещения в двух конторах, был помощником печатника, дворником. Учился Карлсон хорошо, что позволило ему попасть в кол­ледж, а затем в Калифорнийский политех­нический институт, который закончил, по­лучив степень бакалавра по физике. В начале тридцатых работы не было. В ответ на несколько десятков разосланных Карлсоном писем от­кликнулся патентный отдел П.Р.Мэллория и К°. На этой работе, он занимался фотокопировани­ем и рассылал копии чертежей по заявкам фирм. Копировать оригиналы было очень трудно. Все делалось "дедовскими" метода­ми - было много брака и трудопотерь. Карл­сону пришла в голову мысль как-то механи­зировать труд, и он решил такую машину изобрести. Ему исполнилось 29 лет. Честер работал в чулане своей маленькой квартиры. В течении трех лет он исследовал возможности света. Все заработанные деньги он тра­тил на книги и материалы, разносторонние опыты однажды при­вели к успеху. Со своим помощником, кото­рого он нашел на бирже труда среди безра­ботных, оказавшимся также физиком, они, наконец, получили первую в мире копию, произведенную электростатическим мето­дом.

Карлсон получил патент и стал предлагать свое изобретение раз­личным фирмам. Однако во время экспери­ментальных показов своей машины копии получались либо смазанные, либо бесцвет­ные, либо портилась бумага. В 1944 г. Карл­сону удалось получить от фирмы "Беттел ме­мориал" кредит в 3000 долларов для прове­дения дальнейших разработок.

Карлсон несколько лет трудился под опе­кой двух фирм "Беттелл" и "Галоид". Работа продвигалась черепашьим шагом.

В 1955 г было учрежде­но совместное предприятие, в которое вли­лась английская кинофирма во главе с Дж. Артуром Рэнком и "Галоид" - предприятие назвали "Рэнк-Ксерокс. Штаб-квартира новой фирмы обосновалась в Лондоне. И в новой фирме, и в Америке продол­жались эксперименты по совершенствованию копировального аппарата. Усилия были на­правлены на совершенствование модели 914. Модель имела много недостатков. Первое время эта модель продавалась в комплекте с огнетушителем, т.к. были частые возгора­ния бумаги. Однако работы по совершенство­ванию модели продолжались, и 914 зара­ботала гораздо лучше с обычной бумагой и была достаточно проста в обращении. Теле­видение предоставило время для рекламы. При всей неуклюжести аппарата копирова­ния было решено акцентировать рекламу на простоте обслуживания. Операторы телеви­дения создали 20 секундный ролик, в кото­ром бизнесмен писал письма. Затем он про­сил дочь сделать копию. Девчонка покорно брала письмо, закладывала его в копиро­вальную машину, нажимала кнопку и доста­вала копию.

- Какой у меня ловкий секретарь, - заяв­лял отец и забирал у девочки копию.

- А какое же из них настоящее? Девочка смотрит на оба листка, делает удивленные глаза.

- Я не знаю.

Рекламный ролик принес успех.

В дальнейшем 914 модель установили на центральном вокзале в Нью-Йорке, где рядом находилось табло с кур­сом акций, и там всегда была толпа из биз­несменов. Подобные места для рекламы находили и в других частях Аме­рики.

Наряду с продажей компания начала сда­вать копировальные аппараты в аренду. Арен­дная плата была установлена в зависимости от количества отснятых копий. Для этого ап­параты снабдили счетчиками.

Поточное производство 914 модели побу­дило руководство "Ксерокса" подумать о за­мене некоторых сотрудников. Квалификация многих из них не соответствовала необходи­мым требованиям. Проработавшим в фирме уже много лет делалось предложение перей­ти на другой участок работы с сохранением заработной платы. Такой подход не вызывал резких отрицательных эмоций и, в конечном итоге, несогласных не осталось, тем более, что переговоры с работниками велись в то­варищеской форме без оскорбления досто­инства людей. В это же время начался бум приобретения копировальных машин. Значе­ние ксерокопирования обыватели поняли мгновенно.

Компания продолжала работу по созданию новых моделей. В 1966 г. была разработана модель № 813 в шесть раз меньше по раз­мерам 914 модели, эту копировальную машину можно было размещать на письменном столе. Появилась машина за номером 2400. Возросли цены на прокат новых машин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © - 2021 - www.covermanagement.ru