Эффективность инвестиций в человеческий капитал.

Этот показатель является усредненной величиной, которая показывает ту оптимальную величину, которую желательно достичь в процессе эффективного использования ресурсов.

Средняя производительность труда измеряется двумя группами измерителей

:

- статистическими коэффициентами;

- динамическими индексами.

Статистические коэффициентырассчитываются путем деления, например, объема продукции на затраты труда в определенное время.

Динамические индексы

– это статистический коэффициент за какой-то определенный период времени, деленный на статистический коэффициент за предыдущий период.

Внутри каждой группы различают три типа измерителей:

- частнофакторные

– труд рабочих, определенной квалификации или профессии;

- многофакторные

– труд рабочих, разных профессий, уровня квалификации;

- совокупнофаторные

– вся численность промышленно-производственного персонала.

Подобная система распределения показателей необходима для того, чтобы определить продуктивность труда и проанализировать те процессы, которые не всегда лежат на поверхности. Именно с помощью этих показателей, рассчитывается нормативные величины исходной базы для принятия управленческих решений.

Важным моментом в процессе определения продуктивности имеет многообразие связей.Чем больше связей того или иного субъекта рыночной экономики, тем более важное место этот субъект занимает на рынке. И наоборот. При этом многообразие связей позволяется оценить эффективность работы данной фирмы в сложившихся условиях. С этой целью используются определенные рамки или границы ресурсов труда (оценки), производительность которых будет подвергаться измерению.

В основе анализа закладывается производственный процесс, который разбивается на ряд этапов, каждый из которых складывается из отдельных операций и выполняется различными группами людей.

Повышение производительности труда связано с сокращением затрат на конкретные операции и на конкретном рабочем места. Именно на этих мелких этапах возможно возникновение противоречий между отдельными элементами и всей системой производства.

На отдельных этапах полученные результаты могут оказывать косвенное влияние на общие результаты, если полученные косвенные результаты в масштабах всей системе сложить вместе с прямыми, то тогда мы получаем полные затраты труда.

Полные затраты труда на единицу продукции отдельных звеньев системы вычисляется по формуле:

Т=С-(Е-А)-1, где

Т – вектор размеренности всех звеньев системы;

С – вектор такой же размеренности, отдельные элементы которого характеризуют прямы затраты труда на единицу продуктивности каждого звена;

Е – единичная матрица такой же размеренности, как и А;

А – матрица размером n x n, элементы которой показывают прямые затраты продукции каждого звена на единицу продукции звена системы (Е-А)-1 – матрицы обратной (Е-А).

Измерять полную продуктивность труда весьма важно на укрупненном макро уровне, т.к. позволяется выявить расхождение между эффективностью и продуктивностью. При этом возникающие расхождения должны улаживаться через систему оплаты труда и тем самым нивелироваться. При этом дает себе знать еще один вид затрат, как дополнительные трудовые усилия, которые носят название затраты обратной связи

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © - 2024 - www.covermanagement.ru